Налоговые органы Российской Федерации (как регистрирующий орган) в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ наделены правом проведения проверки достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности.
Проверка достоверности сведений ЕГРЮЛ проводится в отношении адреса юридического лица, руководителя и участника организации.
Основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности данных, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, а также иной информации, в том числе:
Если недостоверность сведений установлена, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, учредителям (участникам) и руководителю, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (далее - уведомление о недостоверности).
В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности в течение 30 дней с момента направления уведомления о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице.
Также в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, в случае направления в регистрирующий орган заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ по форме № Р34001.
Напомним, наличие недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может повлечь для организации и её должностных лиц следующие последствия:
Для исключения подобных негативных последствий, налогоплательщики могут самостоятельно проверять содержащиеся в реестре сведения о себе, о контрагентах, с помощью электронных сервисов ФНС России: