Федеральная налоговая служба завершила пилотный проект по введению электронного документооборота для граждан, которые используют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он проводился с сентября 2024 по март 2025 года.
В пилотном проекте принимали участие три оператора электронного документооборота ЭДО, реализовавшие у себя документооборот с самозанятыми гражданами. Участие в пилотном проекте для всех сторон было добровольным.
В этот период самозанятые могли установить мобильное приложение оператора и с его помощью (или смартфона с функцией NFC) составлять, подписывать электронные акты выполненных работ или оказанных услуг и направлять их своим заказчикам.
Если самозанятый попробовал обмен электронными документами и желает продолжить его, несмотря на формальное окончание пилотного проекта, законодательство это не запрещает.
Чтобы перейти на ЭДО с заказчиками, самозанятому необходимо уточнить у клиентов готовность к дальнейшему обмену документами по ЭДО и выбрать оператора ЭДО, предоставляющего такие услуги.
Напомним, на официальном сайте ФНС России есть отдельный раздел с информацией об ЭДО для самозанятых.
Информационная поддержка осуществляется по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика»