О том, когда и как появился пряник на Руси, дискуссии ведутся до сих пор. И мы решили узнать историю возникновения, как говорится, из первоисточников.
Поехали в гости в деревню Брод Изборской волости к Татьяне Мусатовой. Она держит мастерскую по пряничному делу уже под известным брендом Изборский пряник. Мастерская.
Мы с коллегами Центра "Мой бизнес" подъехали как раз к открытию музея Пряника. Хозяйка музея не только раскрыла нам историю пряника, но и показала артефакты, имеющие отношение к пряничному искусству. Например, удивила нас обрядовая выпечка, похожая на игрушки из глины, в действительности, съедобные хлебные фигурки, которые служили древним обрядовым причащением. Помимо различных пряничных форм, в музее можно встретить документальные подтверждения о жизни крестьян в этом поселении.
Татьяна самостоятельно воссоздала макет местности на основе архивных данных 20-40х годов, включая в макет важные элементы для той поры - мельницы. После музейных открытий, мы, сидя на уютной веранде, пробовали фирменное пряничное мороженое и запивали травяным чаем.
К нашей компании присоединился не менее важный хозяин территории - черный кот Барон. И на удивление Татьяны, по соседству с нами, в в тени деревьев, чистила перышки редкая белая цапля. Тут уж все прямо как в сказке. И не зря говорят, что историю пряника можно сравнить с историей книги. Многое ещё хотелось узнать, время на природе пролетает, но нам пора было возвращаться. Но скоро мы вернемся с продолжением пряничной истории.
Поддержка бизнеса проводится в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".